dimanche 13 janvier 2013

Ma première galette des rois


Bonjour à tous et à toutes,

J'espère que vous avez su passer le cap des fêtes et des longs repas qui n'en finissent pas avec brio?!

En ce début d'année, plus précisément le premier dimanche de l'année nouvelle...Le 6 janvier pour cette année 2013...

Nous fêtons l’Épiphanie.

Pour ceux qui séchaient les cours de religion ou qui dormaient au fond de la classe sur le banc à coté du radiateur au cours d'Histoire... Un petit rappel s'impose!

L’Épiphanie est une fête chrétienne ayant une signification différente pour les chrétiens d'Occident et les chrétiens d'Orient (chrétiens orthodoxes).

 Pour les premiers, l’Épiphanie est l'adoration de Jésus par les rois mages alors que pour les seconds il s'agit de la date anniversaire du baptême du Christ.

Le mot Épiphanie vient du grec epiphaneia qui signifie apparition ou avènement.

L’Épiphanie s'appelle aussi le jour des rois en l'honneur des rois mages qui, selon la tradition chrétienne, seraient venus offrir des cadeaux à Jésus lors de sa naissance. Selon la tradition, les rois mages étaient au nombre de trois: Melchior, Gaspard et Balthazar.

L’Épiphanie est le jour de la galette des Rois!

Si l’Épiphanie est une fête religieuse, l'origine de la galette des rois est, elle, totalement païenne. Elle trouve son origine dans la fête romaine des saturnales. La tradition romaine, voulait, qu'à l'occasion des saturnales, un roi soit élu parmi les jeunes soldats. Ce "roi" pouvait alors commander tout ce qu'il lui plaisait. Cette tradition a évolué et a perduré au cours des siècles en trouvant sa place le jour de l’Épiphanie.
Selon les régions, la galette des rois est un gâteau rond en pâte feuilletée fourrée ou non, une couronne garnie de fruits confits à l’intérieur duquel a été placée une fève. Celui qui découvre la fève est le roi ou la reine. Selon la tradition, le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive.
Ce n'est qu'en 1875 que la fève a été remplacée par la fève en porcelaine de Saxe.

Voilà pour la partie théorique... :) Pour ceux qui n'aime pas lire ou qui ne sont pas fan d'histoire...

Place à la cuisine.. Miam! 

Pour ma galette des rois au goût frangipane, j'ai eu besoin de:

- 2 pâtes feuilletées de même longueur
- de la confiture d'abricot bio
- pâte à la frangipane
- 1 jaune d'oeuf

J'ai mise une première pâte feuilletée sur une plaque de four.. en ayant au préalable mis une feuille de cuisson sur ma plaque pour éviter que ma pâte ne colle et ne crame au contact de la chaleur de la plaque.

J'ai étalée ma confiture d'abricot en fine couche pour ne pas qu'elle gâche le goût de la frangipane.

Ensuite, j'ai mis ma pâte à la frangipane. Puis, la fève (Hello Kitty) sur un des bords.

J'ai refermée ma galette avec ma deuxième pâte feuilletée. Je l'ai décorée au couteau.



Pour la faire dorer, j'ai étalée du jaune d'oeuf au pinceau sur la galette.



Direction le four....

Voilà le résultat: 


Je suis assez fière de moi pour une première fois... Comme vous pouvez le voir sur la photo, elle est très très grande. Elle prend l'entièreté de ma plaque.

D'après les personnes qui l'ont dégustée... Elle était très légère et délicieuse :p

Si l'année prochaine, vous n'avez pas envie de la faire vous même, ni de la commander chez le boulanger.. Pensez Delicous Sugar :)

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